MODERNA BUENOS AIRES

Los Molinos Building

Década del 2000

AUTORES

    REFUNCIONALIZACIÓN (2007-2009)

    Comercial | Cultura | Oficinas | Residencial

  • Arq. Sebastian Balbuena
  • Arq. Mike Mc Cormack
  • Arq. Pedro Wofcy

UBICACIÓN

Dique 3. Puerto Madero Este. Juana Manso 1150 y Azucena Villaflor.

Puerto Madero

ver en Google Maps Ubicación en Google Maps

MEMORIA

Los Molinos Building es el resultado de un emprendimiento del empresario Alan Faena, que partió de la refuncionalización de dos molinos antiguos y monumentales de Puerto Madero. Estos molinos datan de principios del siglo XX y fueron construidos como equipamiento del antiguo puerto para el almacenamiento de cereales, por lo que comprende parte del patrimonio arquitectónico industrial de la ciudad de Buenos Aires y es testimonio de su historia.  Se efectuó la puesta en valor de los edificios y la refuncionalización consistió en la incorporación de 92 viviendas de entre aproximadamente 80 y 270 m2, distribuidas en seis bloques con lobby y acceso independiente, locales comerciales, 1500 m2 de oficinas, una plaza de acceso público y un centro cultural, siendo parte de lo que ahora es conocido como el Faena Art District. Se partió de la idea de no alterar y conservar la estructura edilicia original de los dos molinos y la sala de máquinas, ubicada en una construcción adyacente donde hoy se encuentra el espacio cultural. Gran parte del perímetro conserva la composición original de las fachadas, lo que se intercala con los volúmenes nuevos caracterizados por geometrías simples y el uso de materiales y tecnologías representativos de una producción arquitectónica más actual. El componente que más destaca de la intervención es una caja alargada y vidriada, que cruza en el remate a modo de puente, a través de la cual se vinculó a los dos edificios de los molinos. De esta manera se generó un gran portal bajo el cual se ubica un atrio pasante, por el que se accede al centro cultural y que relaciona la calle Juana Manso con la paralela Aimé Paine. En este patio de acceso se ubicó un mural del artista Pablo Siquier.

Bibliografía

 

OBRAS RELACIONADAS