MODERNA BUENOS AIRES

Asociación Psicoanalítica de Buenos Aires

1987 - 1989

Oficinas

AUTORES

  • Arq. José Antonio Urgell link
  • Arq. Enrique C. Fazio
  • Arq. C. Hernáez
  • Arq. Cristian Carnicer
  • Arq. Alejandro Labeur
  • Arq. Gloria Heiber

UBICACIÓN

Maure 1850

Palermo

ver en Google Maps Ubicación en Google Maps

MEMORIA

Ficha Técnica
1er Premio Concurso Privado de Anteproyectos. 
Proyecto y Dirección: Urgell, Fazio, Hernaez, Arqs. / Carnicer, Labeur, Arqs. / Gloria Heiber, Arqta. 
Equipo de Proyecto: C. Carnicer, A. Labeur, Arqs. 
Asesores: Peral, Finck, Ings., estructuras /  M. Alcoba, Ing., inst. termomecánicas / E. García, inst. sanitarias. 
A cargo Dirección de Obra: A. Labeur, Arq. 
Comitente: Asociación Psicoanalítica de Buenos. Aires.  
1.200 m2

“Coincidiendo con sus diez años de existencia, la Asociación Sicoanalítica organizó un concurso de anteproyectos para la remodelación y ampliación del edificio existente. La primera decisión fue traducir el programa de necesidades en un orden significativo de espacios capaz de expresar el carácter de la institución todas sus actividades. Se planteó un edificio protagonista, proponiendo para ello una fachada austera –de placa de ladrillo- integrada al entorno y un área institucional. Esta última va desde el espacio del acceso –pequeño atrio o plaza abierta- pasando por un espacio semicubierto hasta llegar al gran hall - patio -, cuya altura comprende todas las plantas y desde el cual se puede percibir la totalidad de las actividades. La articulación de estas dos situaciones especiales, patio y plaza, permite establecer un dialogo interior-exterior con la presencia constante de la luz y la naturaleza en todos los ambientes.

Se logró un edificio neto, fácilmente legible, que posibilita flexibilidad de usos y facilidad de crecimiento. Su organización, en una clara estructuración por niveles, reservó la planta baja prácticamente libre, en directa vinculación con la calle, para los usos más públicos e informales; el primer piso para la función pedagógica y el segundo, mas reservado, para la biblioteca. Desarrollado con una estética de bajo costo se buscó conservar al máximo  los elementos constructivos y los materiales, adecuando partes de lo existente y reutilizando elementos de la demolición, de forma que la remodelación se confunde con la ampliación, estableciendo un diálogo  entre lo nuevo y lo viejo, entre la memoria del edificio y su potencialidad futura.”

Memoria de los autores

OBRAS RELACIONADAS