MODERNA BUENOS AIRES

Conjunto Habitacional Villa Soldati

1972 - 1978

Residencial

UBICACIÓN

Av. Coronel Roca y Mariano Acosta

Villa Soldati

ver en Google Maps Ubicación en Google Maps

MEMORIA

“El Barrio Soldati es un conjunto habitacional que se encuentra en el barrio de Villa Soldati, en la ciudad de Buenos Aires.

La construcción del barrio fue planificada por la Secretaría de Vivienda, dependiente del Ministerio de Bienestar Social de la Nación, financiada por el Banco Hipotecario Nacional. El proyecto elegido en 1972 por concurso fue el del Estudio STAFF, formado por los arquitectos Ángela Bielus, Jorge Goldemberg y Olga Wainstein-Krasuk. Las empresas constructoras participantes fueron Aslan y Ezcurra S.A., Dycasa S.A. y Petersen, Thiele y Cruz S.A. Aunque originalmente se había dividido el proyecto en 7 licitaciones, finalmente fueron adjudicadas todas al mismo equipo. Fue finalizado en 1978.

El conjunto urbano ocupa un predio de 19 hectáreas, y está compuesto por dos tipos de edificios intercalados. El primero de ellos se denomina tira debido a su desarrollo horizontal lineal, y tiene entre 3 y 4 plantas comunicadas por escalera. El segundo de ellos es la torre, también llamada nudo, es de mayor altura y existe en versiones de 8 y de 16 plantas, comunicadas con ascensores que se detienen sólo en ciertos pisos.

En total, hay unas 1400 viviendas distribuidas en tiras (640 de dos dormitorios, 480 de tres dormitorios, 220 de cuatro dormitorios y 60 de cinco dormitorios), y 1800 en las torres (810 de dos dormitorios, 630 de tres dormitorios, 270 de cuatro dormitorios y 90 de cinco dormitorios). El barrio posee además una escuela, 2 centros comerciales de 3.000 m² cada uno (con estacionamiento) y 7 centros sociales.2 Son en total 266.913 m² construidos, pensados para alojar a 17.880 personas, dejando 13.600 m² para estacionamiento de automóviles.

Debido a la gran cantidad de habitantes que debía alojar el Conjunto Habitacional Soldati, fue necesario adoptar una determinada disposición de los numerosos bloques y torres para lograr el mayor asoleamiento de los departamentos posible. Por ello se ubicó las construcciones bajas a rumbo franco, y se les dio un perfil estrecho para que proyectaran poca sombra. Por otra parte, las torres se distribuyeron alejadas entre sí, con el mismo propósito. Los edificios fueron diseñados con variadas formas, alturas y volúmenes, con la intención de evitar la anomia de sus habitantes, tomando como base los casos de conjuntos habitacionales europeos que sufrían de este problema social.”

Memoria de los autores

Bibliografía

  • Memoria de los autores

OBRAS RELACIONADAS